…というタイトルから、まずはケチは受けないのだけど、付けたくなるという話
身近なところで言えば父親がそうだが、味付けが濃い、強いものを好む
なので元々調理し、味がついているものにも、味も見ずに何か味付けをする
まずそれは作り手にも失礼な気もするし
そして味覚もセンスなのだと思うのだが、つまり、繊細な味がわからないのだと思う
強く甘いとか、塩っ辛いとか、そういったものでないと美味しさが感知できないのだと思う
でもそれが何故腹が立つのだろうか。
一つは親父の場合、心配だというのがあると思う。身体が
2つ目はそのガサツさというか、貪り感に美しさが無いからだと思う。
一つ目は身内だからだが、2つ目は街の定食屋で見かけても少しイラッとくるかもしれない
勿論だからと言って何も言わないけれど